quarta-feira, 17 de julho de 2013

                                    

A região da Baviera sempre foi a “casa” das cervejas de trigo. Detém 90% do mercado mundial deste tipo de cerveja e produz em torno de 1.000 tipos diferentes. Nesse mercado, a ERDINGER, maior especialista global em cerveja de trigo, tece sua grande influência: disseminou o conhecimento e consumo deste estilo não apenas para outras regiões da Alemanha, como também para o mundo, e produz exclusivamente cervejas de trigo - as famosas Weissbiers, que por sua refrescância e corpo, conquistam a cada dia mais e mais apreciadores.

A história
A marca de cerveja ERDINGER tem suas origens no ano de 1886, na pequena cidade de Erding, região da Baviera no sul da Alemanha, quando Johann Kienle fundou a pequena e modesta cervejaria para produzir cerveja feita á base de trigo. A Weissbier (cerveja de trigo em alemão) tinha como característica o fato de ser produzida a partir do trigo e da cevada, diferentemente da cerveja tipo Pilsen que é feita a partir apenas da cevada. Contendo menos lúpulo, se comparada com a maioria das cervejas tipo Pilsen daquele país, a Weissbier proporciona uma sensação gustativa mais suave. Desde o início, ERDINGER era uma cerveja não pasteurizada, produzida de acordo com a Lei de Pureza de 1516 (Reinheitsgebot). Não continha aditivos químicos, corantes, conservadores ou cereais não maltados, como o milho e o arroz. Pouco depois, em 1890, a cervejaria foi vendida para a família Stadlmaier da cidade de Munique.No ano de 1930 a cervejaria foi vendida novamente, desta vez para o grupo F.W. Otto AG, e passou a ser comandada por Franz Brombach, responsável por conduzir a tradicional cervejaria e suas iguarias etílicas feitas à base de trigo ao sucesso. Inconfundível, ERDINGER era uma cerveja híbrida, de alta e baixa fermentação, produzida com malte de trigo e cevada, de aparência naturalmente turva e sabor suave. Cinco anos depois a produção de cerveja de trigo atingia 2.500 hectolitros. A cervejaria teve seu nome alterado para ERDINGER WEISSRÄU somente no dia 27 de dezembro de 1949. No ano seguinte a produção atingia 6 mil garrafas por hora.O famoso slogan “enimal landet jeder beim Erdinger Weissbier!” (em inglês, “enimal everyone lands with Erdinger Weissbier!”) foi introduzido em 1970 e se tornou extremamente popular, especialmente na Alemanha. No ano seguinte, outro slogan de sucesso foi lançado: “Traditional Bavarian Speciality” e o jingle “Des Erdinger Weissbier, des is hoid a Pracht” que se tornou um clássico da publicidade alemã. Em 1975, com a morte de Franz, o negócio foi assumido por seu filho, Werner Brombach, que, além de ser formado em comércio, era mestre-cervejeiro. Originalmente conhecida apenas na Baviera, a cerveja de trigo foi pioneiramente popularizada pela ERDINGER por toda a Alemanha a partir de 1980.Pouco depois, em 1982, sentindo o efeito dessa popularização a cervejaria atingia capacidade de produção de 82 mil garrafas por hora. No ano seguinte foi construída uma nova cervejaria, com modernos equipamentos e laboratórios, para atender a crescente demanda e realizar estudos e pesquisas para a fabricação de outras versões de cervejas de trigo. A década de 90 começou atingindo uma marca história com a produção superando 1 milhão de hectolitros, fazendo com que a cervejaria se tornasse, já no final dos anos 90, a maior no segmento de cervejas de trigo. Nesta época, a ERDINGER passou também a ser exportada mundo afora, em uma estratégia para manter e consolidar a conquistada liderança entre as cervejas de trigo.
As cervejas
A ERDINGER é uma das únicas linhas de cerveja de trigo disponível atualmente no mercado que utiliza duas fermentações distintas, um processo similar aos champanhes, sendo a primeira fermentação alta (nos tanques) e a segunda, baixa (refermentada na garrafa). Este processo confere às cervejas da marca um paladar único, extremamente equilibrado e excelente “drinkability” (capacidade de beber em grandes quantidades. Ou seja, uma cerveja de fácil consumo e que não satura o paladar). Além disso, são necessárias de três a quatro semanas para maturação - um complexo método de produção, que pouquíssimas cervejarias utilizavam. O mais fino malte de trigo e cevada, lúpulo selecionado e água pura e transparente dos profundos poços da própria ERDINGER compõem seu exclusivo sabor. A linha de cervejas da marca é composta por 10 versões, algumas delas sazonais:


 ERDINGER WEISSBIER (clara): Carro-chefe da empresa é uma cerveja de trigo com levedura fina e tradicional maturação dentro da própria garrafa, similar aos champanhes. É uma cerveja leve, viva, muito aromática e refrescante, de sabor incomparável, clássica entre as cervejas de trigo. Harmoniza com peixes e frutos do mar, saladas, grelhados, salsichas e pratos apimentados. Teor alcoólico: 5.3%.








 ERDINGER PIKANTUS (bock): Uma especialidade bávara para amantes de cervejas fortes. Com 7.3% de teor alcoólico, esta cerveja escura tipo Bock adquire sabor forte e completo através da utilização de selecionados maltes tostados de trigo e cevada, e no longo período de maturação. Mesmo com um elevado índice de álcool, ela mantém seu sabor único e se torna o exemplo perfeito de uma cerveja forte, “fácil de beber”. Ou seja, não somente no inverno, mas no ano inteiro, é uma boa pedida. Harmoniza com charutos e doces, além de pratos à base de caças e aves.







 ERDINGER URWEISSE (clara): cerveja de alta fermentação, com notas ricas de cravo e banana, produzida com a receita original da cervejaria, datada de sua fundação em 1886. Enquanto a versão tradicional é feita com uma exclusiva fermentação híbrida, esta versão é direcionada aos amantes de cervejas de trigo que buscam a tipicidade deste estilo. É produzida apenas com o processo de alta fermentação nos tanques (não é refermentada na garrafa), mantendo assim as características típicas de uma cerveja Weiss, com aroma e paladar complexos, rico em notas frutadas. Teor alcoólico: 4.9%.




Como servir corretamente uma ERDINGER
Servida corretamente, ERDINGER fica ainda melhor. Para isso, basta uma garrafa bem gelada (a 8°C e deve ser guardada na vertical, para que o trigo não deslize pela garrafa e o gás carbônico não escape na hora da abertura), o exclusivo copo e seguir os seguintes passos:
1. Enxágue o copo exclusivo ERDINGER com água fresca.
2. Com o copo inclinado, sirva lentamente a cerveja, deixando dois dedos do líquido ainda na garrafa.
3. Agite a garrafa para misturar a levedura depositada no fundo.
4. Sirva o restante, formando uma coroa de espuma. A levedura ficará uniformemente dissolvida na cerveja, dando sua típica aparência turva.A marca no mundo
A ERDINGER, a mais consumida e famosa cerveja de trigo do mundo, comercializa seus produtos em mais de 80 países. Hoje, aproximadamente 15% da produção anual de 1.6 milhões de hectolitros é exportada, principalmente para a Áustria, a Suíça e a Itália. No Brasil a cerveja chegou oficialmente em 2000.



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