O gergelim é uma das plantas mais
antigas cultivadas pelo homem. Seu país de origem é incerto, porém alguns
estudos mostram sua localização entre Ásia e a África.
Esta planta é cultivada desde a
antiguidade. No Egito, por exemplo, no tempo dos faraós, o gergelim era
utilizado para obtenção do óleo, os impérios entre os rios Tigre e Eufrates
cultivavam comercialmente o gergelim e os orientais consideravam as sementes
quase sagradas.
A semente chegou ao Brasil pelos
portugueses no século XVI, daí foi sendo cultivado, tradicionalmente, como
“cultura de fundo de quinta”. O grão era consumido em nível de fazendas, e
havia raros excedentes para comercialização.
Como característica a planta atinge de
1,5 a 2m de altura. Suas flores são brancas, púrpura ou cor-de-rosa. Os frutos
apresentam-se em formas umas cápsulas pubescentes contendo sementes achatadas
chegando de 2 a 5 mm de comprimento, com normalmente em cor castanha, branca ou
preta. Hoje a ciência já pode nos mostrar vários benefícios que a planta nos
traz.
MAS DE QUE FORMA DEVEMOS CONSUMIR O
GERGELIM?
A melhor forma de consumir a semente é
na forma integral; crua e com casca.
O gergelim umedece e lubrifica os
intestinos em função da presença de ácido linol presente na casca de gergelim,
aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo alimentar e ativando
a circulação sanguínea na parede intestinal. Também evita e trata a
prisão de ventre e hemorróidas.
Para as gestantes que apresentam prisão
de ventre, o ideal é tomar suco desintoxicantes com gergelim para tratar este
problema.
O QUE CONTÉM NA SEMENTE E QUE
BENEFÍCIOS PROPORCIONA?
O gergelim é uma excelente fonte de
proteínas, rico em gorduras do bem (gorduras monoinsaturadas) e com grande
concentração de fibras. É indicado no controle da
glicemia sanguínea (açúcar no sangue). Além disso, o gergelim
apresenta grande quantidade de cálcio, ajudando no controle da massa corporal
gorda, tanto na lipólise (quebra de gordura), quanto na inibição da lipogênese
(armazenamento de tecido adiposo. Apresenta também alto teor de fósforo e ferro
e é rico em vitaminas do complexo B.
Alguns benefícios:
Fortalece os tendões e ossos;
Tonifica o fígado e os rins;
Tônico geral, principalmente após
hemorragias;
Combate dores lombares e de joelhos,
reumatismo;
Evita a queda e o branqueamento precoce
dos cabelos;
Melhora a elasticidade da pele e
desenvolve forte poder antioxidante nas células.
DE QUE FORMA A SEMENTE CONTRIBUI PARA A
PERDA DE PESO?
O gergelim é ideal para quem procura
boa forma ou mesmo uma dieta equilibrada, pois ele possui grande quantidade de
fibras, o que auxilia no bom funcionamento do intestino.
Ele tem o poder de aumentar a
saciedade, pois apresenta uma casca rica em fibras, que leva mais tempo para
ser quebrado e digerido pelo organismo, assim acaba estendendo o período de
“sentir fome”. Além das proteínas que estão presentes na semente, onde também
auxiliam neste processo e ainda previnem a flacidez.
O gergelim em si não é o responsável
pelo emagrecimento, mas as fibras insolúveis encontradas nele auxiliam
na regulação do trato intestinal e saciedade.
QUAL SERIA A QUANTIDADE ADEQUADA PARA O
CONSUMO?
Não há estudos suficientes para ter
certeza da quantidade diária exata que devemos ingerir, porém alguns estudos
mostram que a ingestão de 30g/dia já nos traz benefícios, como a redução do
risco de diabetes e obesidade por exemplo.
CONSUMINDO PÃES OU BOLACHAS COM
GERGELIM , POR EXEMPLO, CONSEGUIMOS O BENEFÍCIO DA SEMENTE?
O ideal é que a semente seja ingerida
em sua forma integral, porém qualquer alimento que apresentar em sua composição
o gergelim vai trazer benefícios ao nosso corpo. Hoje já podemos encontrar
vários alimentos que o possui, mas também podemos inseri-lo em nossas receitas
caseiras, levando um toque mais saboroso como ao arroz e saladas.
Referências Bibliográficas:
http://www.docelimao.com.br/site/linhaca/539-o-gergelim
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/gergelim/gergelim
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/gergelim/gergelim
Importante: As
informações fornecidas não são individualizadas, portanto, um nutricionista
deve ser consultado antes de se iniciar uma dieta. O artigo acima expressa a
opinião do autor e pode NÃO refletir a opinião do site ANutricionista.
Experimente Ceviche, peixe branco marinado no limão, azeite extra virgen gengibre e gergelin(opcional)
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