O PODER DAS FRUTAS
VERMELHAS
Morango,
melancia, cereja, framboesa, amora e outras muitas variedades fazem parte do
grupo das frutas vermelhas.
Qualquer fruta fornece propriedades importantes à saúde, pois são ricas em
vitaminas, minerais e fibras. Porém, podemos destacar o grupo das frutas vermelhas, pois
além desses nutrientes, possuem poder antioxidante.
Além de fornecerem poucas calorias, as frutas vermelhas possuem
compostos bioativos, que são substâncias que contribuem para a saúde,
prevenindo doenças. Esses compostos que dão a cor vermelha na fruta.
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Podendo atuar
na redução do colesterol, fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção
de doenças cardiovasculares.
Algumas dessas frutinhas geralmente são consumidas como geléia,
doces, caldas ou até para decorar sobremesas. Mas dê preferência por consumir
as frutas vermelhas in natura, pois devido a processos como cozimento, secagem
e outros, as propriedades nutricionais alteram.
Veja
algumas frutas vermelhas e suas propriedades
- Morango: O morango é fonte de vitamina C, catequinas e compostos fenólicos. Pesquisas associam o consumo de morango com a redução dos níveis do colesterol ruim (LDL). A versão orgânica é a mais indicada, já que é um dos alimentos mais contaminados com pesticidas.
- Morango: O morango é fonte de vitamina C, catequinas e compostos fenólicos. Pesquisas associam o consumo de morango com a redução dos níveis do colesterol ruim (LDL). A versão orgânica é a mais indicada, já que é um dos alimentos mais contaminados com pesticidas.
Mirtilo:
Taninos, antocianinas, são as substâncias dessa frutinha, que têm sido ligados
à prevenção do declínio mental relacionado com a idade e efeitos anti-câncer.
Vale lembrar que é de extrema
importância higienizar corretamente as frutas antes do consumo.
Roberta dos Santos Silva é nutricionista do site Cyber
Diet e especialista em Atendimento Nutricional.
Frutas vermelhas podem reduzir risco
de infarto em mulheres
Substância
presente em morangos e mirtilos ajuda a reduzir a formação de placas nas
artérias
POR MINHA VIDA - PUBLICADO EM 16/01/2013
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Um estudo publicado dia 14 de janeiro no
periódico Circulation, da American Heart Association, descobriu que comer
morangos e mirtilos três vezes por semana pode diminuir o risco de infartoe mulheres. O trabalho foi feito
por pesquisadores da Escola de Saúde Pública da Universidade Harvard, nos
Estados Unidos, e da Universidade da Ânglia Oriental, na Inglaterra.
Os cientistas acompanham 93.600 mulheres de
25 a 42 anos, que completaram questionários sobre seus hábitos alimentares a
cada quatro anos, durante 18 anos. Nesse período, ocorreram 405 ataques
cardíacos no grupo que participou da pesquisa. As mulheres que consumiram maisfrutas
vermelhas apresentaram uma redução de 32% do risco de
terem um ataque cardíaco, em comparação com aquelas que consumiam essas frutas
uma vez por mês ou menos - mesmo as que tinham uma dieta rica em outras frutas
e verduras.
A explicação para esse efeito seria a grande
quantidade de flavonoides presente nos morango e mirtilos que têm poder antioxidante e anti-inflamatório.
Um tipo de flavonoide denominado autocianina (pigmento relacionado às cores
vermelho, roxo e azul) pode ajudar a dilatar as artérias e reduzir a formação
de placas responsáveis por controlar o fluxo sanguíneo, protegendo o coração.
Para os autores, esse resultado mostra que
mudanças simples na alimentação podem ter impacto significativo na prevenção de
doenças. A pesquisa, porém, não leva em consideração outros fatores de risco,
como idade, pressão arterial, histórico familiar de ataque cardíaco, índice de
massa corporal (IMC), exercícios e tabagismo.
Colha todos os benefícios das frutas
vermelhas
Os antioxidantes presentes em frutas como
morango, amora, framboesa e mirtilo vão muito além da prevenção de infartos.
Conversamos com dois nutricionistas que nos contaram por que é tão importante
incluir essa turminha no cardápio.
Ação anticancerígena
Além dos flavonoides, a amora e a framboesa
possuem uma substância chamada ácido elágico que, segundo o nutricionista José
Fernando Durigan, tem ação antimutagênica, inibindo o aparecimento de tumores
cancerígenos. De acordo com o nutricionista, experiências têm mostrado que as
antocianinas também induzem as células cancerígenas ao processo de
autodestruição.
Melhoram a visão
O mirtilo e a framboesa carregam um nutriente
da classe dos carotenoides chamado luteína, que ajuda a manter a boa visão.
"As antocianinas, junto com a luteína, também melhoram as funções
visuais", afirma a nutricionista Mayumi Shima, do Hospital Albert
Einstein, em São Paulo.
Flora Intestinal
Dentre as fibras presentes nas frutas
vermelhas podemos destacar as pectinas. "Essa substância tem o poder de
regular o peristaltismo intestinal, auxiliando os músculos digestivos a
trabalharem melhor e maximizando a absorção de vitaminas hidrossolúveis pelo
nosso organismo", explica a nutricionista. Entre essas vitaminas estão as
C, B1, B2, B6 e B12.
Estimulam a memória
Um estudo realizado pelo Salk Institute for Biological Studies, na Califórnia,
constatou que a fisetina, flavonoide presente nessas frutinhas, em especial no
morango, estimula área do cérebro responsável pela memória de longo prazo e o
protege de doenças degenerativas como o Mal de Alzheimer e a esclerose múltipla.
Segundo os pesquisadores, a fisetina induz a maturação das células neurais,
evitando que elas morram e auxiliando a fixação de novas conexões entre elas.
Controlam a hipertensão
Saiba
mais
Uma pesquisa publicada no American Journal of Clinical Nutrition comprovou que a
antocianina presente nessa turma é capaz de oferecer proteção contra
hipertensão. A equipe de cientistas estudou 134 mil mulheres e 47 mil homens
durante um período de 14 anos. Quando os pesquisadores analisaram a relação
entre o indivíduo, sua fonte de flavonoides e a incidência de hipertensão, eles
descobriram que aqueles que comeram pelo menos uma porção das frutas por semana
reduziram o risco de desenvolver a doença em 10%.
Inclua essas frutinhas na dieta
Todas essas frutas podem utilizadas como
ingrediente para uma infinidade de receitas, desde bebidas até geleias e
tortas. Para aproveitar o máximo delas, porém, o ideal é que sejam ingeridas
"in natura". Usar as frutas como ingredientes para outras receitas
pode tanto concentrar alguns elementos nutricionais, como os fenóis, quanto
destruir outros, como as vitaminas hidrossolúveis, especialmente a vitamina
C.
Venha se Deliciar com Saquerinhas
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