Uma culinária que em sua base é simples, mas que desperta os sentidos e
pode combinar, de uma só vez, o doce, o apimentado, o amargo e o salgado.
Só de sentir o aroma forte e peculiar dos pratos e ver os ingredientes coloridos
que os preenchem, a curiosidade desperta, e você quer saber qual é o gosto daquela mistura inusitada de especiarias, ervas, frutas e legumes. Assim é a
culinária tailandesa.
Além da comida tailandesa em si ser deliciosa, o uso de ingredientes como pimenta,
galanga, curry artesanal e o modo como são preparados vários dos pratos típicos
fazem muito bem à saúde. Em geral, os almoços dos tailandeses são mais simples
e o jantar é a refeição “principal”. É nele que os pratos são mais elaborados e
completos, com arroz, sopa, peixe, frutos do mar ou frango em suas diversas
combinações com saladas, hortaliças, molho, sobremesa ou fruta.
Ingredientes, pratos típicos e curiosidades sobre a culinária Tailandesa
- Namplá
- O namplá é utilizado como sal na comida tailandesa.
Ele é extraído do cozimento de peixes e vegetais e não prejudica a saúde.
Além disso, a culinária tailandesa também não utiliza muito óleo, e a gordura costuma
vir de seus próprios ingredientes – e mesmo assim nada exagerado para não deixar os
pratos calóricos. Já pensou em seguir uma dieta tailandesa?
- Arroz de jasmin
O arroz de jasmin, também chamado de “thai”, é o mais tradicional da culinária tailandesa.
Os grãos são mais compridos, cristalinos e têm um aroma diferente.
Não costuma ser temperado, já que os pratos em si tem um tempero mais forte,
- Magret com molho de tamarindo e arroz de jasmin
- Galanga
A galanga é o gengibre tailandês.
Na Tailândia é possível encontrar a planta, mas no Brasil ela só é vendida
desidratada.Apesar de ser o “gengibre tailandês”, ela não tem nada a ver
com o gengibre que conhecemos e, além de ter um sabor muito diferente,
é bastante aromática.
A pimenta, como já dissemos no início do post, é bastante utilizada na cozinha
tailandesa. Uma das características fortes da comida tailandesa é o seu
poder afrodisíaco, gerado pela combinação de pimenta com outras ervas.
E aí, quer provar um desses pratos afrodisíacos?
Pratos típicos
O Nam Katee pla é um dos pratos mais apreciados na Tailândia. Entre os ingredientes,
estão o leite de coco, o açúcar mascavo, o hondashi, o nampla e cúrcuma.
O Pad Thai é um talharim de arroz frito com camarões, amendoim, tamarindo,
omelete, molho de peixe, talo de coentro, cebolinha, açúcar, e vegetais.
A maioria das sobremesas tailandesas são à base de fruta. O Kluay Buat Chii é
a combinação de banana com leite de coco.
A culinária tailandesa é saborosa, saudável e, como vocês puderam perceber,
envolve muitas combinações diferentes e temperos riquíssimos não usuais
no nosso dia a dia, mas que certamente.
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