quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

COMIDA JAPONESA NÃO ENGORDA?


















Com receitas à base de peixes, legumes, vegetais e algas marinhas,
a culinária japonesa
 é uma excelente opção para quem vive em dieta. O problema é que
muitas pessoas se
empolgam com a "leveza" dos pratos e exageram na quantidade ou
fazem escolhas erradas.
Nestes casos, não é vantagem alguma substituir uma refeição pesada
na pizzaria pelo restaurante japonês.

Esqueça o cream cheese, o yakissoba, o tempurá, os molhos agridoces,
 camarões e sushis
empanados! Os molhos à base de soja contêm altas quantidades de sódio
e podem contribuir 
para o aumento da pressão arterial, ácido úrico e retenção de líquido.
O arroz utilizado para o sushi é temperado com açúcar e vinagre, portanto,
também deve ser consumido com moderação.  

A moda dos rodízios é outra armadilha. Para aproveitar tudo que está
pagando a pessoa pode devorar, em uma única refeição, um total energético
superior ao recomendado para um dia inteiro.
Melhor resistir ao "coma o quanto quiser" e optar pelas porções ou pratos
combinados. 

Prefira os pratos mais tradicionais que combinam peixes e legumes, sem
muitos complementos ou molhos. As algas utilizadas para preparar o temaki,
por exemplo, são ricas em proteínas, fibras, vitaminas A, C e do complexo B.
Que tal um temaki sem arroz, apenas com peixe, cebolinha, gengibre e
wassabi?    

Os sashimis são ótimas opções para manter sua ingestão proteica
adequada!
Podem ser feitos com salmão, robalo, linguado, cavala e atum. O ideal é
fazer um mix, para controlar o teor de gordura. O salmão, por exemplo,
tem um teor de gordura mais elevado.
Além disso, o salmão de cativeiro, normalmente encontrado no Brasil,
não é tão rico em ômega 3 como o salmão selvagem, que é naturalmente
enriquecido com esse nutriente pela sua alimentação natural (à base de
crustáceos, peixes menores,moluscos, algas e plâncton) o que dá ao
salmão aquela famosa cor rosada. Alguns produtores utilizam rações
enriquecidas com ômega 3 para melhorar esse importante aspecto, mas
não são todos. 

Os cogumelos (shimeji e shitake) possuem um bom valor nutricional e
são ricos em proteínas.
 Proporcionam ótima sensação de saciedade e fortalecem o sistema
imunológico. No entanto, opte SEMPRE pelas versões sem manteiga e
com pouco molho. 

Boas sugestões de acompanhamento são a conserva de gengibre, a
sopa à base de soja e o chá verde, que possuem propriedades nutricionais
específicas e trazem inúmeros benefícios à saúde. Se você não abre mão do
shoyu, use uma versão light misturada com limão. E nada de mergulhar o peixe
 na tigelinha! Coloque uma pequena quantidade no prato e dê uma leve passada
no molho, sem exagero.  

Já em ocasiões especiais, nada é proibido! O que vale é saber dosar as opções
menos nutritivas e apreciar tudo de bom que essa rica gastronomia tem a nos
oferecer. Viva em dieta, Viva Melhor! 

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