sábado, 25 de janeiro de 2014

Conheça os temperos e pratos típicos da culinária Tailândesa.

Uma culinária que em sua base é simplesmas que desperta os sentidos e 
pode combinarde uma só vez, o doce, o apimentado, o amargo e o salgado
Só de sentir o aroma forte e peculiar dos pratos e ver os ingredientes coloridos 
que os preenchem, a curiosidade desperta, e você quer saber qual é o gosto daquela mistura inusitada de especiarias, ervas, frutas e legumes. Assim é a 
culinária tailandesa.
Chu Chee Pla prato tipico tailandes Groupon

Chu Chee Pla, prato típico tailandês, com
 curry vermelho, leite de coco e relish de pepino
Além da comida tailandesa em si ser deliciosa, o uso de ingredientes como pimenta, 
galanga, curry artesanal e o modo como são preparados vários dos pratos típicos
 fazem muito bem à saúde. Em geral, os almoços dos tailandeses são mais simples 
e o jantar é a refeição “principal”. É nele que os pratos são mais elaborados e 
completos, com arroz, sopa, peixe, frutos do mar ou frango em suas diversas 
combinações com saladas, hortaliças, molho, sobremesa ou fruta.

Ingredientes, pratos típicos e curiosidades sobre a culinária Tailandesa

  • Namplá
  • O namplá é utilizado como sal na comida tailandesa.
Nampla culinaria tailandesa groupon

Namplá: sal
Ele é extraído do cozimento de peixes e vegetais e não prejudica a saúde
Além disso, a culinária tailandesa também não utiliza muito óleo, e a gordura costuma 
vir de seus próprios ingredientes – e mesmo assim nada exagerado para não deixar os 
pratos calóricos. Já pensou em seguir uma dieta tailandesa? 
  • Arroz de jasmin
O arroz de jasmin, também chamado de “thai”, é o mais tradicional da culinária tailandesa. 
Arroz de jasmin ou thai

Arroz de jasmin ou thai
Os grãos são mais compridos, cristalinos e têm um aroma diferente
Não costuma ser temperado, já que os pratos em si tem um tempero mais forte,
mas possuem um gosto característico muito bom
Magret com molho de tamarindo e arroz de jasmin Bangkok
  • Magret com molho de tamarindo e arroz de jasmin


  • Galanga
A galanga é o gengibre tailandês.
galanga tailândia
A galanga é um dos temperos mais utilizados na cozinha tailandesa
Na Tailândia é possível encontrar a planta, mas no Brasil ela só é vendida 
desidratada.Apesar de ser o “gengibre tailandês”, ela não tem nada a ver 
com o gengibre que conhecemos e, além de ter um sabor muito diferente
é bastante aromática.
Prato bangkok groupon

Sopa tailandesa do restaurante Bangkok,
em BH, com pimenta galanga
A pimenta, como já dissemos no início do post, é bastante utilizada na cozinha 
tailandesa. Uma das características fortes da comida tailandesa é o seu 
poder afrodisíaco, gerado pela combinação de pimenta com outras ervas
E aí, quer provar um desses pratos afrodisíacos?

Pratos típicos

Nam katee pla culinaria tailandesa groupon

O Nam katee pla é um peixe cozido no coco com especiarias
O Nam Katee pla é um dos pratos mais apreciados na Tailândia. Entre os ingredientes, 
estão o leite de coco, o açúcar mascavo, o hondashi, o nampla e cúrcuma. 
Gai Phad Med Mamuang prato tipico tailandês


Gai Phad Med Mamuang
Gai Phad Med Mamuang é um frango frito com castanha de caju ao molho de ostras.      Pad Thai prato típico tailandês grouponPad Thai
Pad Thai é um talharim de arroz frito com camarões, amendoim, tamarindo, 
omelete, molho de peixe, talo de coentro, cebolinha, açúcar, e vegetais.
A maioria das sobremesas tailandesas são à base de fruta. O Kluay Buat Chii é 
combinação de banana com leite de coco.
Kluay Buat Chii sobremesa tailandesa groupon
Kluay Buat Chii
A culinária tailandesa é saborosa, saudável e, como vocês puderam perceber, 
envolve muitas combinações diferentes e temperos riquíssimos não usuais 
no nosso dia a dia, mas que certamente.
.

quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

COMIDA JAPONESA NÃO ENGORDA?


















Com receitas à base de peixes, legumes, vegetais e algas marinhas,
a culinária japonesa
 é uma excelente opção para quem vive em dieta. O problema é que
muitas pessoas se
empolgam com a "leveza" dos pratos e exageram na quantidade ou
fazem escolhas erradas.
Nestes casos, não é vantagem alguma substituir uma refeição pesada
na pizzaria pelo restaurante japonês.

Esqueça o cream cheese, o yakissoba, o tempurá, os molhos agridoces,
 camarões e sushis
empanados! Os molhos à base de soja contêm altas quantidades de sódio
e podem contribuir 
para o aumento da pressão arterial, ácido úrico e retenção de líquido.
O arroz utilizado para o sushi é temperado com açúcar e vinagre, portanto,
também deve ser consumido com moderação.  

A moda dos rodízios é outra armadilha. Para aproveitar tudo que está
pagando a pessoa pode devorar, em uma única refeição, um total energético
superior ao recomendado para um dia inteiro.
Melhor resistir ao "coma o quanto quiser" e optar pelas porções ou pratos
combinados. 

Prefira os pratos mais tradicionais que combinam peixes e legumes, sem
muitos complementos ou molhos. As algas utilizadas para preparar o temaki,
por exemplo, são ricas em proteínas, fibras, vitaminas A, C e do complexo B.
Que tal um temaki sem arroz, apenas com peixe, cebolinha, gengibre e
wassabi?    

Os sashimis são ótimas opções para manter sua ingestão proteica
adequada!
Podem ser feitos com salmão, robalo, linguado, cavala e atum. O ideal é
fazer um mix, para controlar o teor de gordura. O salmão, por exemplo,
tem um teor de gordura mais elevado.
Além disso, o salmão de cativeiro, normalmente encontrado no Brasil,
não é tão rico em ômega 3 como o salmão selvagem, que é naturalmente
enriquecido com esse nutriente pela sua alimentação natural (à base de
crustáceos, peixes menores,moluscos, algas e plâncton) o que dá ao
salmão aquela famosa cor rosada. Alguns produtores utilizam rações
enriquecidas com ômega 3 para melhorar esse importante aspecto, mas
não são todos. 

Os cogumelos (shimeji e shitake) possuem um bom valor nutricional e
são ricos em proteínas.
 Proporcionam ótima sensação de saciedade e fortalecem o sistema
imunológico. No entanto, opte SEMPRE pelas versões sem manteiga e
com pouco molho. 

Boas sugestões de acompanhamento são a conserva de gengibre, a
sopa à base de soja e o chá verde, que possuem propriedades nutricionais
específicas e trazem inúmeros benefícios à saúde. Se você não abre mão do
shoyu, use uma versão light misturada com limão. E nada de mergulhar o peixe
 na tigelinha! Coloque uma pequena quantidade no prato e dê uma leve passada
no molho, sem exagero.  

Já em ocasiões especiais, nada é proibido! O que vale é saber dosar as opções
menos nutritivas e apreciar tudo de bom que essa rica gastronomia tem a nos
oferecer. Viva em dieta, Viva Melhor! 

Aprenda mais sobre nutrição na segunda edição do livro VIVA EM DIETA, 
VIVA MELHOR.

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Tendência para casamentos 2014 – Comida japonesa.


tendencia-para-casamento-2014-comida-japonesa-1
O buffet é parte essencial de uma festa de casamento, seja
esta mais básica, apenas uma recepção com coquetel, ou uma
cerimônia mais clássica, um tipo de culinária que caiu no gosto
nacional e está cada vez mais presente nas cerimônias, é a
comida japonesa, que é uma ótima opção para quem deseja
inovar na hora de servir seus convidados.
Este tipo de buffet deixou de ser exclusividade de casamentos
com uma linha oriental, onde os noivos tem essa descendência,
e passou a ser tendência para casamentos em 2014. 
Essa culinária traz pratos leves, saudáveis, com uma estética
incrível que une o moderno e o sofisticado, com tons vibrantes,
se tornando também uma ótima escolha também para casamentos 
no verão.
Como a comida japonesa faz parte de uma culinária diferenciada
com traços orientais, pode não agradar a todos, então não esqueça
de colocar a disposição dos convidados pratos quentes e mais
tradicionais, para que não haja erro na hora de servir.
Mas optar por um buffet tão diferente traz alguns cuidados a
serem tomados, por exemplo, a temperatura do ambiente tem
de ser controlada, pois como a maioria dos pratos são feitos
com ingredientes crus e frescos, estes podem estragar
facilmente se a temperatura não for ideal, além disso lembre-se
de que, nem todos tem habilidade com o hashi, os tais “palitinhos”,
então disponibilizar acessórios para facilitar o manuseio é essencial.
Se essa for a sua escolha, você pode optar por três maneiras de servir:
1º. Um buffet exposto, no qual as peças vão sendo repostas assim que necessário;
tendencia-para-casamento-2014-comida-japonesa-2
2°. Pratos prontos, onde é servido aos convidados uma sequência
pré-definida de sushis;
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3º. E o mais indicado, ter a presença de um shushiman, o qual
vai preparando o sushi de acordo com os pedidos dos convidados.
tendencia-para-casamento-2014-comida-japonesa-4
Mas essa escolha fica a critério dos noivos, conforme seu orçamento
e o que acham mais adequado à ocasião.
Então caso você opte por um menu japonês em seu casamento,
com certeza estará trazendo um toque moderno e despojado
sem perder a classe, e surpreendendo seus convidados, o que é
essencial hoje em dia.
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Comida japonesa recebe registro de patrimônio imaterial da humanidade.

Pratos se relacionam com as estações do ano, com as celebrações.
Entretanto, as escolas de culinária estão perdendo alunos.
















A comida japonesa recebeu da Unesco o registro de patrimônio imaterial da
humanidade. Ingredientes sempre frescos, pratos que se relacionam com as
estações do ano, com as celebrações.
Escolher a faca ideal para cada corte, conhecer a origem dos ingredientes,
entender até o movimento das correntes marinhas e dizer de onde vem o
melhor pescado. Tudo isso é fundamental para fazer uma comida japonesa
de qualidade.
Entretanto, apesar do título e da tradição, as novas gerações não estão tão
interessadas pela culinária. Em Kunitachi, nos arredores de Tóquio, uma
escola de culinária forma futuros chefs na cozinha japonesa e ocidental e
espera que o reconhecimento da Unesco atraia alunos, já que o número de
inscritos vem diminuindo com o passar dos anos.
Hoje não passam de um terço do que havia há 10 anos. O professor acredita
que a falta de interesse vem do desafio que é cozinhar algo tão complexo. “Na
cozinha ocidental, a primeira garfada já te diz se o prato é bom ou não. Na
japonesa a satisfação vem apenas no fim, depois de toda a experiência, o
conjunto da refeição”. Contam a textura, o aroma, a apresentação da comida.

Curso no SEBRAE para melhoria do restaurante.