terça-feira, 23 de julho de 2013

                Gohan

O arroz é considerado como o alimento básico nas refeições em diversos países, desde nações ocidentais até as orientais, havendo certas variações e finalidade, mas ainda sim presente diariamente nas dietas de inúmeras regiões e culturas. 
No Brasil, o arroz mais produzido é o "agulhinha", consumido largamente dentro do país. Este apresenta propriedades e características distintas do arroz japonês, também conhecido como
 nihon mai ou popularmente batizado de Gohan pelo povo japonês. Há dois tipos de nihon mai, uma variação com grãos mais arredondados e outro denominado como "catete", semelhante ao "agulhinha", contudo mais curto. Apesar da ocidentalização de costumes no Japão, o gohan ainda é o alimento principal nas refeições dos japoneses. E em algumas regiões o termo gohan refere-se até mesmo o momento da refeição a ser realizada.

Origem do gohan

Ao que tudo indica o gohan surgiu a mais de 3000 anos atrás, entre a era Jomon e a Era Yayoi (300 a. C. à 300 d. C), onde o grão foi introduzido no arquipélogo pelo norte da ilha de Kyushu vindas por meio das influências chinesas . O cultivo de arroz foi determinante para a mudança social e cultural dos nativos, pois foi através deste alimento possibilitou o fim do nomadismo dos povos japoneses, e o desenvolvimento da agricultura no país.

Superstições e crenças do arroz
O gohan é um alimento embasado em diversas crenças e rituais providas do Oriente. Constantemente é dado as divindades como oferenda e em diversas religiões creem que cada grão de arroz abriga 88 deuses, outros acreditam que estes variam de 7 a 108 divindades. No caso da religião shintoísta, os representantes religiosos utilizam a palha do arroz como uma maneira de sinalizar locais ou criaturas que sejam habitadas por deuses. 
Diversos festivais tradicionais ocorrem no periodo de plantio e colheita (na primavera e no outono), estas festividades acontecem no verão e servem para pedir aos deuses clima propício e boa chuva para beneficiar a produção. Sendo que no final do ano a comunidade faz
 mochi (bolinho de arroz) e comemoram com ozouni (ou sopa com mochi), para estimular a prosperidade do novo ano.
O alimento que fez a história no Japão

Por muito tempo o arroz era classificado como artigo de luxo. Isto se deve pela dificuldade no plantio do grão, que exige terra rica em nutrientes em regiões montanhosas ou frias e necessitavam de muita água para seu desenvolvimento, comumente plantada em charcos ou brejos.
Durante o período feudal o arroz tornou-se tão importante que substituiu o papel da moeda, sendo utilizada como pagamento aos samurais e utilizado como uma forma de medir a riqueza do senhor feudal, quanto mais arroz estocado; maior seria a sua fortuna. Até a era Edo o arroz branco era muito escasso, sendo a variedade mais consumida o integral ou semibranco. Este era ingerido misturado com soba (trigo sarraceno), awa (painço) ou hie (sorgo). Além desta mistura, a alimentação recebia outros ingredientes como milho, batata, feijão e nabo. O arroz branco puro era consumido somente em ocasiões especiais como no Ano Novo e Finados (Obon).




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