O arroz é considerado como o alimento básico nas refeições
em diversos países, desde nações ocidentais até as orientais, havendo certas
variações e finalidade, mas ainda sim presente diariamente nas dietas de
inúmeras regiões e culturas.
No Brasil, o arroz mais produzido é o "agulhinha", consumido
largamente dentro do país. Este apresenta propriedades e características
distintas do arroz japonês, também conhecido como nihon mai ou popularmente batizado de Gohan pelo povo japonês.
Há dois tipos de nihon mai, uma variação com grãos mais arredondados e outro
denominado como "catete", semelhante ao "agulhinha",
contudo mais curto. Apesar da ocidentalização de costumes no Japão, o gohan
ainda é o alimento principal nas refeições dos japoneses. E em algumas regiões
o termo gohan refere-se até mesmo o momento da refeição a ser realizada.
Origem do gohan
Ao que tudo indica
o gohan surgiu a mais de 3000 anos atrás, entre a era Jomon e a Era Yayoi (300
a. C. à 300 d. C), onde o grão foi introduzido no arquipélogo pelo norte da
ilha de Kyushu vindas por meio das influências
chinesas . O cultivo de arroz foi determinante para a mudança social e cultural
dos nativos, pois foi através deste alimento possibilitou o fim do nomadismo dos povos japoneses, e o desenvolvimento
da agricultura no país.
Superstições e crenças do arroz
O gohan é um
alimento embasado em diversas crenças e rituais providas do Oriente.
Constantemente é dado as divindades como oferenda e em diversas
religiões creem que cada grão de arroz abriga 88 deuses, outros acreditam que
estes variam de 7 a 108 divindades. No caso da religião shintoísta, os
representantes religiosos utilizam a palha do
arroz como uma maneira de sinalizar locais ou criaturas que sejam habitadas
por deuses.
Diversos festivais tradicionais ocorrem no periodo de plantio e colheita (na
primavera e no outono), estas festividades acontecem no verão e servem para
pedir aos deuses clima propício e boa chuva para beneficiar a produção. Sendo
que no final do ano a comunidade faz mochi (bolinho de arroz) e comemoram com ozouni (ou sopa com mochi), para estimular a prosperidade do novo ano.
O alimento que fez a história
no Japão
Por muito tempo o arroz era classificado como artigo de luxo.
Isto se deve pela dificuldade no plantio do grão, que exige terra rica em
nutrientes em regiões montanhosas ou frias e necessitavam de muita água para
seu desenvolvimento, comumente plantada em charcos ou brejos.
Durante o
período feudal o arroz tornou-se tão importante que substituiu o papel da
moeda, sendo utilizada como pagamento aos samurais e utilizado como uma forma
de medir a riqueza do senhor feudal, quanto mais arroz estocado; maior seria a
sua fortuna. Até a era Edo o arroz branco era muito escasso, sendo a variedade
mais consumida o integral ou semibranco. Este era ingerido misturado com soba (trigo
sarraceno), awa (painço) ou hie (sorgo). Além desta mistura, a alimentação recebia outros
ingredientes como milho, batata, feijão e nabo. O arroz branco puro era
consumido somente em ocasiões especiais como no Ano Novo e Finados (Obon).
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