quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Mais de uma tonelada de peixes morrem após 'cachoeira de caramelo'



A situação começa a ficar controlada emSanta Adélia (SP), onde um incêndio consome 30 mil toneladas de açúcar há quatro dias. Uma represa foi aberta para segurar o caramelo que escorre pelas ruas e rios da cidade está funcionando, mas o prejuízo ambiental já é incalculável no rio São Domingos, que corta outros cinco municípios da região. Mais de uma tonelada de peixes morreram com a cachoeira de caramelo que invadiu as águas. A cada hora, estão sendo retirados 15 quilos de peixes do local.
A Cetesb confirmou a contaminação. Apesar de o xarope, que se forma com o açúcar queimado, não ser tóxico, ele provoca diminuição no oxigênio e pode haver mortandade de peixe. Os moradores, preocupados com a situação, tentam capturar os peixes e consumí-los.
A preocupação maior é com a nascente do rio, que fica bem perto a poucos metros do armazém. Policiais ambientais fizeram bloqueios em Santa Adélia, Pindorama (SP) e Catanduva (SP) e montaram barreiras para recolher amostras de peixes mortos. "O que nós precisamos agora em relação aos peixes é quantificar isso para que depois nós façamos com que o Ministério Público e o Judiciário promova uma Ação Civil Pública e a gente consiga reverter esses danos ambientais", diz o capitão Olivaldi Azevedo, da Polícia Ambiental.

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