terça-feira, 27 de agosto de 2013

Ritual e respeito marcam a cozinha japonesa do Kan

Com estilo de corte que respeita as fibras de cada peixe, Keisuke Egashira inaugura restaurante próprio no Paraíso

OLÍVIA FRAGA
19/08/2013 12h18 - Atualizado em 19/08/2013 13h11

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SUSHI DE IKURA. No Kan, as ovas de salmão sobre o shari temperado sem açúcar são servidas com gema de ovo (Foto: Felipe Gombossy / Época SP)
A porta de correr se mantém fechada, disfarçada pela cortina curta de tiras brancas. Lá dentro, um pequeno corredor concentra dez banquetas, um balcão de peixe e dois cozinheiros. O silêncio só é rompido pela bossa nova instrumental vinda de um smartphone ligado a caixas de som. A atendente fala pouco e baixo. De faca na mão, Keisuke Egashira coloca o bowl dourado diante de um freguês. No centro dele, um sushi coroado de caviar. Ao levar a comida à boca, o homem não contém exclamações em japonês. Outros clientes, quase todos de ascendência oriental, se entreolham. Querem o mesmo. Boa parte da alma solene do restaurante Kan, aberto em junho, se deve ao compenetrado Egashira, que mal fala português. Com passagem pelo célebre Sushi Kan de Tóquio, ele conquistou fãs por aqui em duas temporadas no Shin Zushi, no Paraíso. Seu estilo de corte respeita as fibras de cada peixe, com fatias alongadas e oblíquas. Tanto para quem vai de menu degustação quanto para quem prefere pedir à la carte, o sushiman abre os serviços com o tai no sjime (sushi de pargo marinado). Tem um equilibrado sabor de molho ponzu (limão, saquê e shoyu) e desmancha na boca. A pele do peixe-serra (katsuo) é queimada com maçarico, garantindo o amolecimento da parte mais saborosa do peixe, entre a carne e a pele. Antes, Egashira esfrega sal marinho para equilibrar a doçura da marinada. Embora o saboroso arroz temperado sem açúcar estivesse frio na noite do teste, a maciez dos sushis de camarão surpreendeu. O cardápio lista poucos (e caros) saquês e dois tipos de shochu. Há ainda cerveja nacional e alguns pratos quentes, como o reconfortante chawan mushi, com pequenos pedaços de camarão no fundo da xícara.

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