terça-feira, 3 de setembro de 2013


Os peixes aumentam a quantidade de Ômega 3 no organismo (Foto: Banco de Imagens)






Aproveitando a vinda do chef Sakamoto, especialista em culinária japonesa, ao Super Chef Celebridades, o site do Mais Você conversou com a nutricionista Daniela Meira sobre os benefícios destes alimentos. De acordo com ela, a grande maioria dos brasileiros consideram "culinária japonesa" o que temos nos fast food, mas a comida do país oriental não é tão parecida ao que temos no Brasil.  “A verdadeira culinária japonesa não possui abusos em temperos, sal, frituras e açúcar como estamos acostumados e por isso é considerada uma das melhores dietas, inclusive que promove a longevidade”, explica.

Sinal Vermelho
A base da culinária japonesa é natural, mas existem grandes vilões que devem ter atenção redobrada. “O molho de soja, ou molho shoyu, é um molho a base de soja rica em nutrientes. A má fama se deve ao uso do molho shoyu em pratos onde já exista a adição de sal. Esta adição não é costume dos japoneses, mas sim da nossa cultura. O ideal é dispensar o uso de sal quando a intenção é utilizar shoyu como molho”, ressalta Daniela.
Outros vilões escondidos são os molhos que acompanham o yakisoba, os temperos secos dos lámens (macarrões instantâneos), a grande quantidade de carboidrato presente no arroz (base da culinária japonesa), o açúcar, que está misturado ao arroz e aos molhos, sem esquecer das frituras, seja nos tempurás ou nos makimonos tipo hot philadelphia. “Aliás, a ingestão freqüente de sushi e sashimi, no lugar de outros combinados como arroz e feijão, requer atenção, pois os primeiros são pobres em ferro e seu consumo freqüente pode trazer carência deste nutriente”.
Sinal verde
A verdadeira culinária japonesa, tradicional, é uma das mais benéficas que existe. O que falamos até agora é com relação ao fast food japonês, que é a nossa referência. A culinária japonesa tradicional é rica em peixes, crus ou grelhados, possui muitos legumes cozidos, no vapor ou crus, arroz e feijão azuki (um excelente tipo de feijão, com mais nutrientes que o nosso carioquinha ou o preto). Por exemplo a alga, que envolve os sushis e os sashimis são ricas em cálcio.
“Os peixes contribuem para o aumento dos níveis do Ômega 3 no organismo que auxilia na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim (LDL), e aumentam os níveis do colesterol bom, (HDL). As porções pequenas, típicas da culinária japonesa, estimulam a mastigação e o consumo de forma mais calma, esse tempo de mastigação induz o cérebro a emitir sensação de saciedade antes do estômago ficar completamente cheio”, explica a nutricionista.
“Além de ser uma ótima e indispensável combinação com peixes crus, a raiz forte (wasabi) ajuda no processo digestivo e é altamente bactericida. Ele é rico em potássio, cálcio, magnésio e fósforo, assim como óleos voláteis, como o óleo de mostarda e, por isso, oferece benefícios à saúde por apresentarem propriedades antibióticas”, ressalta Daniela.
“O missoshiro, sopa a base de pasta de soja (missô), ajuda a melhorar a elasticidade da pele, aumentando a quantidade de colágeno existente. Substâncias presentes no missô ajudam prevenir a morte celular provocada pela radiação”, conclui.

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