sábado, 25 de janeiro de 2014

Culinária e comidas típicas do Japão.



História
culinária japonesa foi inevitavelmente constituída devido a influência geográfica do país. O Japão é uma nação composta por 4 ilhas grandes e milhares de outras pequenas. Durante muito tempo, os alimentos foram escassos, e o clima de fortes chuvas, somado com o terreno vulcânico e montanhoso, contribuíram para essa falta de nutrientes na gastronomia. 

Devido a esses fatores, a população se alimentou e construiu uma culinária com base em peixes e frutos do mar. Os japoneses também se disponibilizavam da caça para se alimentar, principalmente de veados e javalis.


comida típica do japão
Gyudon
No século 3 a.C., chegou ao Japão o arroz, alimento que foi bastante 
difundido rapidamente. A influência foi do povo coreano, que repassou 
aos japoneses as técnicas de cultivo do arroz durante o período Yayoi. 

Depois disso, as plantações de arroz permitiram alimentar melhor os 
animais, e uma dieta mais nutritiva baseada em carne pode ser 
criada. A população aumentou rapidamente, e em 100 anos, o arroz se 
tornou o alimento base para ser criado toda cultura gastronômica japonesa. 

Em 675 d.C. o imperador Temmu emitiu o primeiro decreto proibindo o 
consumo de carne entreos japonesesGados, cavalos, macacos, cães 
e galinhas foram proibidos de serem mortos para alimentar a população. 

O consumo de carne vinha sendo proibido e tinha se fortalecido quando 
o país reconheceu o Budismo como religião oficial. Religiões mais antigas 
como o Xintoísmo também aboliram o consumo de carne, fortalecendo 
assim, o decreto. O sakubei, a forma mais antiga de macarrão, foi feito 
com a mistura de pó de arroz com farinha no século 8.

comidas típicas japonesas
Kushiage
Essa situação começou a mudar por volta do século XVI, com a 
chegada dos portugueses. Os mercadores de Portugal, assim como os 
holandeses mais tarde, levaram o açúcar, o tabaco e milho, entre outros 
alimentos. Assim o consumo de ovos e carne passou a ser mais 
aceitável. Esses povos também levaram as frituras, e a população começou 
a consumir alimentos como os empanados.

A influência da Coréia e da China na alimentação japonesa já existe há 
milhares de anos. A soja e o trigo foram trazidos da China logo após 
a introdução do arroz pelos coreanos. Produtos lácteos, porém, não 
tiveram o mesmo sucesso que tinham na Europa e nas Américas
Basicamente, o gado no Japão foi utilizado apenas para 
puxar carros. Essa situação vem mudando pouco a pouco.

Nomes das comidas típicas 

do Japão

Os pratos típicos japoneses estão listados em categorias. Delas temos as 
ramificações, veja:

Agemono
Trata-se particularmente dos alimentos fritos.
  • Donburi
  • Karaage
  • Korokke
  • Kushiage
  • Oyakodon
  • Tempura
  • Tonkatsu
  • Gyudon
comidas típicas do japão
Donburi
prato típico japonês
Takoyaki
Yakimono
Esses pratos consistem em carnes, aves, peixes e vegetais grelhados.
  • Gyoza
  • Kushiyaki
  • Okonomiyaki
  • Omu-raisu
  • Omu-soba
  • Takoyaki
  • Teriyaki
  • Unagi
  • Yakiniku
  • Yakisoba
  • Yakitori
prato típico japonês
Kushiyaki


comidas típicas do japão
Yakisoba
Nabemono
Nabemono, também conhecido simplesmente por nabi, é um termo 
utilizado para se referir aospratos japoneses feitos numa panela 
quente, ou seja, os cozidos.
  • Sukiyaki
  • Shabu-Shabu
  • Motsunabe
  • Nikujaga
culinária do japão
Sukiyaki
Sashimi
O sashimi é a iguaria tradicional japonesa feita com a carne, peixe, 
ou frutos do mar crus. Normalmente esses peixes e frutos do mar 
são fatiados e mergulhados num molho especial.
  • Fugu
  • Ikizukuri
  • Tataki
  • Basashi
  • Rebasashi
  • Shikasabi
culinária japonesa
Basashi
Sushi
É um bolinho de arroz temperado, feito a partir da conservação da 
carne de peixe com o arroz avinagrado. Esse prato tem cerca de 200 anos.
  • Chirashizushi
  • Inarizushi
  • Makizushi
  • Nigirizushi
  • Oshizushi
  • Narezushi
  • Temakizushi

cozinha do japão
Nigirizushi

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