sábado, 25 de janeiro de 2014

Comida Japonesa: aprecie com moderação.



Nunca se comeu tanta comida japonesa no Brasil como nos últimos
anos.
Os restaurantes japoneses viraram moda e agradam a todas as idades.
Por incluir alimentos naturais, como peixes, legumes, frutas e algas
marinhas, trata-se de uma culinária, geralmente, equilibrada e saudável.

Segundo a nutricionista Teresina Mendes dos Santos, o consumo desses
alimentos deve ser moderado. "Alguns pratos são menos calóricos do que
os outros, mas se qualquer um deles for consumido em excesso, haverá
ganho de peso. Não é porque a comida é natural que não possui calorias.
Ainda de acordo com a especialista, molho de soja, típico dessa culinária,
contém alta concentração de sódio e não deve ser amplamente utilizado,
pois pode aumentar os níveis da pressão sangüínea. É preciso também
tomar muito cuidado na hora de consumir peixe cru (sushi), pois um prato
mal preparado pode conter bactérias extremamente perigosas.




As pessoas devem ficar atentas na escolha do restaurante.
Quando elaborada por profissionais qualificados, a comida
japonesa traz inúmeros benefícios ao paladar e à saúde.

Muito utilizados na culinária japonesa, os peixes mais indicados são:
salmão, atum, robalo, namorado, linguado. "Antes do consumo, é
muito importante observar a aparência, que deve estar com cor
suave e fibras firmes. O odor também deve ser suave", ressalta a
nutricionista. Por se tratar de peixes crus, devemos lembrar que se
deterioram facilmente quando elaborados e armazenados de forma incorreta.

Mas, nem só de peixe é feito o cardápio japonês. Um ingrediente muito
utilizado é a soja. Sábios, os japoneses não a utilizam à toa. "Eles
normalmente não usam carnes vermelhas (que possuem maior quantidade
de ferro do que a encontrado no peixe) em seus pratos. Mas, a falta delas
não prejudica o equilíbrio da dieta. A soja, que compõe o tofu
(uma espécie de queijo) e o missô, (pasta de soja fermentada e
servida com caldos e sopas), consegue suprir a falta de carne vermelha",
explica.

No fim da refeição, o chá verde, que caiu no gosto do ocidente, é
ingerido sem açúcar. "Ele é antioxidante e combate os radicais livres,
que são prejudiciais à saúde", finaliza Teresina.

Alguns alimentos da culinária japonesa mais consumidos e os
benefícios:


* Broto de feijão: deve ser consumido cru, em saladas. É rico em
vitamina C e fibras.
*Nabo: também deve ser consumido cru é rico em fibras e ajuda
na digestão. *Arroz branco: Preparado sem sal nem gordura, é fonte
de carboidrato e aminoácidos essenciais (deve ser ingerido em porções
moderadas)

*Gengibre e raiz forte (wasabi): são anti-bactericidas, e também
auxiliam na digestão.
*Shitake (cogumelo, comum na culinária japonesa) estimula a
defesa imunológica.
* Sashimi: por ser peixe cru fatiado, possui poucas calorias
(cerca de 20 cal/unidade). É excelente fonte de proteína e
principalmente de ômega 3. Contribui para diminuir os níveis
de colesterol no sangue.

* Tempurá: legumes, verduras, frutos do mar, empanados e
fritos: Uma unidade tem, em média, 80 calorias.

Sushis / Calorias
Há diversos tipos de sushis e, dependendo da sua composição,
podem ser menos ou mais calóricos. Os mais consumidos pelos brasileiros são:

+Tekamari: arroz+ atum+ alga marinha: 8 cal/ unidade

+Shakemari:arroz+ salmão+alga marinha: 10 cal/ unidade

+Sushi de camarão: bolinho de arroz com camarão: 40 cal/unidade

+Califórnia: Arroz recheado com manga, kani, maionese, pepino e alga
marinha, envolto em gergelim : 50 cal/unidade

+ Hot Filadélfia: arroz, cream cheese e salmão: 90cal /unidade (É o mais
calórico porque é frito)



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